장염 밀가루 알레르기 셀리악병 과민성대장 먹으면 안되는 음식
제가 얼마 전에 장염에 걸려서 3일동안 물설사를 하고 몸에 힘이 없으며 화장실을 10분마다 갔엇던..
그 원인을 생각해보니 과민성대장이라고 장이 안좋긴 했었는데..
삼겸살 소고기 모듬 등 회식할때 맥주,소주를 엄청 먹어도 문제가 없었던 장이였는데..
3일 금식하고 (물은 조금씩 먹었음..) 4일째부터 흰죽을 먹었더니 낫더라구요...
전에도 간짜장 급하게 먹다가 체해가지고... 장염 원인을 생각해보니
1.이마트 피자 (초대형 밀가루 음식) 한 입 먹었는데 다 밀가루임 ㅡㅡ
2.씹지 않고 급하게 먹는 습관
3.과식
4.유산균 음료
소화기가 약한 사람들에게 염증(inflammation)과내장벽에 일종의 구멍을 내는
특히 장 누수 증후군 (Leaky Gut)은 장이 손상을 입어, 통과시키지 말아야 할 큰 분자까지 혈액으로 무사 통과시키는 증상입니다. 그럼 우리의 신체는 외부 물질에 반응하고 공격을 시작하는데 건강한 세포까지 공격하는 탓에 면역체계에 손상을 일으킵니다.
장 누수 상태는 또한 소화문제와 장 문제를 일으킵니다. 캔디다 감염증(candida overgrowth), 셀리악 병, 과민성 대장 증후군과 각종 알레르기, 영양흡수 불량과 다양한 면역 질환이 이 장누수 증후군과 연결이 되어 있습니다.
크론 병이나 셀리악 병, 과민성 대장 증후군, 궤양성 대장염, 루푸스나 류마티즘 관절염, 다발성 경화증 같은 소화장애나 자가면역질환은 식단을 바꾸는 것만으로도 크게 나아질 수 있습니다.
특히 이중에 밀가루(글루텐)을 피하시라고 설명 드리겠습니다.
셀리악병
소장에서 발생하는 유전성 글루텐 밀가루 알레르기 질환
장 내의 영양분 흡수를 저해하는 글루텐 (보리, 밀 등의 곡류에 존재하는 불용성 단백질 )에 대한 감수성이 일어남
글루텐이 함유된 음식을 섭취하지 않으면 정상 생활이 가능하며 2∼3주 정도면 증세가 호전된다. 주로 밀을 주식으로 하는 서구인에게서 관찰되며, 우리나라를 비롯해 중국과 일본에서는 거의 발견되지 않는 희귀한 병이다.
셀리악병 과 비셀리악 글루텐 민감성 환자 모두 글루텐 함유 음식을 섭취하게 되면
장 손상과 설사, 가스 ,복부팽만 등이 유발될 수 있음
글루텐은 밀,보리,호밀 등의 곡물에서 발견되는 단백질 혼합물입니다.
글루텐 함유 음식
1.곡물
밀, 보리, 호밀, 쿠스쿠스,트리티케일,파리나,스펠트, 카무트, 파로, 위트베리
2,빵과 과자,파스타, 기타 간식
곡물로 만든 대부분의 빵과 과자에는 글루텐이 함유 ( 성분표를 확인 하는것)
-대부분의 빵 (흰밀가루빵,통밀빵,호밀빵,감자빵)
--크래커,쿠키,칩,케이크
-파스타,국수 (일부 쌀국수)
-페이스트리,도넛,와플
-일부 그래놀라바/에너지바/시리얼바
3.조미료 (성분표 확인)
고추장,왜간장,춘장,된장,쌈장,카레 하이라이스 (보통 일본, 한국식 인스턴트 카레)
바베큐,테리야끼 소스, 샐러드 드레싱. /
불고기 양념 소스,/스테이크 소스 /토마토 파스타 소스/
4.음료 (성분표 확인)
함유 가능성이 있는 음료
맥주,인스턴트 커피,인스턴트 음료, 초콜릿 딸기맛 향이 첨가된 우유
5.가공식품
핫도그,햄,페퍼로니,미트볼
대부분의 어묵 / 일부 맛살
라면, 일부 아이스크림, 일부 시리얼, 감자튀김을 포함한 각 종 튀김,